受阅一刻 难忘一生——我校学生孙康亮相纪念抗战胜利70周年阅兵式
发布人:系统管理员  发布时间:2015-09-09   浏览次数:520

201593上午1049分,伴随着嘹亮的分列式进行曲,身着丛林迷彩、肩挎95式自动步枪的南京军区“雁门关伏击战英雄连”英模部队方队,在南京军区陆军第1集团军副军长王秀斌和副政委周夕根两位将军的领队下,迈着整齐矫健的步伐走过天安门城楼,我校10级焊接专业学生孙康就走在王秀斌和周夕根两位将军的后面。

                                    孙康(中)在阅兵仪式上

出生于19942月的孙康身高1.84米,在校期间就怀揣着当兵的梦想,抱着试一试的念头报名参军。2013年9月,他如愿以偿参军入伍,被分配到中国人民解放军南京军区第一集团军防空旅某特务连。入伍后,孙康勤奋好学,刻苦训练,新兵三个月训练结束后就被评为“优秀新兵”;下连队后,他继续发扬部队的优良传统,更加刻苦地学习和锻炼,为此收获了一个又一个荣誉:先后被连队评为“形象哨兵”、“优秀国旗手”、“优秀射手”。入伍第一年,被部队评为“优秀士兵”;第二年,当上了副班长,并被纳入所在连队的第一批入党积极分子。

今年年初,全军选拔1000人参加纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式的集训,孙康一路过关,成功当选。后来,参加集训的人员先后在浙江湖州、安徽六安进行了训练,人员也从当初的1000人筛选到400人。孙康通过自己的努力,成为最后亮相‘93’胜利日阅兵式上的一员。特别值得高兴的是,由于孙康举手投足处处透露出英武之姿,部队领导先后将他从原来方队的第二排安排到了方队的第一排。阅兵前,又将他从方队的第一排边上,安排到了正中间的位置。”

 “阅兵一刻,难忘一生!”,孙康简要介绍了这次阅兵训练的一些过程后说,“许多人一辈子梦寐以求的事这次让我摊上了,我感到十分幸运。这次阅兵时,我们方队通过天安门城楼前的广场时,共96128步。为了确保不出一丝一毫的差错,战友们历时100多个训练日,每天踢正步7公里,踢坏了5双作战靴;平均每人每天要喝15斤水。训练结束,每人瘦了10多斤。我为了练好正步,曾让战友压在自己的膝盖上练正步走;脚板磨成泡后,挑破再练。临近阅兵,我们凌晨230分起床,250分吃早饭,之后就集中乘车到东长安街,熟悉场地、答词试音,中间只是短暂休息了几次,一直到上午10时阅兵开始。阅兵时,我们心情更是无比激动,大家只有一个念头:好好走,别出错,把国魂、军魂向全国人民充分展示出来!”

                       本文内容及图片转载自徐矿传媒作者:邵月平